내과건강상담
거창한수염고래156
거창한수염고래15622.09.19

피검사결과(사진有) 병원에서 고지혈증약을 먹으라는데 먹어야할 수치가 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
2년전 갑상선기능저하증 현재 완쾌

병원에서 고지혈증약을 먹어야 할것 같다고 하는데 먹어야 할 수치가 맞나요? 그리고 의사선생님이 충분히 그런 진단을 하실 수치인가요? 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    LDL (나쁜) 콜레스테롤 = 총 콜레스테롤 - HDL (좋은) 콜레스테롤 - 중성 지방 / 5이므로 약 139정도로 확인됩니다.

    이상지질혈증시 치료의 기준은 위험인자에 따라 달라집니다.

    먼저 LDL 콜레스테롤을 제외한 주요 위험인자는 다음과 같습니다.

    1. 흡연

    2. 고혈압 : 수축기혈압 140 mmHg 이상 또는 이완기혈압 90 mmHg 이상 또는 항고혈압제 복용

    3. 저HDL 콜레스테롤(<40 mg/dL)

    4. 연령

    남자 45세 이상

    여자 55세 이상

    5. 관상동맥질환 조기 발병의 가족력

    부모, 형제자매 중 남자 55세 미만, 여자 65세 미만에서 관상동맥질환이 발병한 경우

    그러므로 질문자님이 다른 위험인자 없이 나이만 해당이 된다면 LDL이 130이상일때 부터 치료를 고려할 수 있습니다.

    이상지질혈증은 식단관리가 잘되고 수치가 정상적이라면 약물을 중단하는 경우도 있습니다. 하지만 약물로 인해 얻는 이득이 위험도를 상회하므로 지속적으로 복용하는 경우가 많습니다. 주로 사용하는 HMGCoA reductase인 스타틴 계열의 약물은 LDL을 주로 저하시키며 초기에 근육손상이나 간기능 상승 소견을 일으킬 수 있어 혈액검사를 통해 확인이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 고지혈증약을 먹어야 하는 절대적인 기준 수치가 정해져 있지 않습니다. 하지만 올리신 혈액 검사지에서 보았을 때에 콜레스테롤 수치가 높은 것은 맞기에 고지혈증 약을 복용하며 수치를 조절해보는 것이 도움이 될 수 있어 보이는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    LDL = TC-TG/5-HDL = 139 인데,

    1 흡연

    2 고혈압(BP≥140/90 mmHg 또는 항고혈압제 복용)

    3 관상동맥질환 조기 발병의 가족력

    (부모, 형제자매 중 남자<55세, 여자<65세에서 관상동맥질환이 발병한 경우)

    중 2개 이상에 해당하면, 고지혈증약을 먹어야 할 수치입니다.

    감사합니다.