약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.25

내시경 검사할때 약은 왜 먹나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

다음달에 건강검진 예약 했는데요

내시경 항목도 잇는데 약을 먹고 오라고 하더라구요

내시경을 하는데 왜 미리 약을 먹나요??

그리고 내시경약은 어떤약인가요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대장내시경을 할때는 설사를 유발하는 약을 미리 먹어요.

    장에 대변이 남아있으면 내시경검사에 방해가 되거든요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    내시경을 하기위해 관장을 시키는 약입니다.

    장벽을 봐야하는데 변이 차있으면 볼 수 없기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대장내시경을 예약하신것같고 대장내시경을 할때 장에 대변이 남아있으면 장벽을 제대로 관찰하기 어렵기 때문에 미리 약을 먹어서 관장을 하는것입니다.

    보통 삼투성하제를 사용하며 설사를 유발합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위장 내시경을 할때에 점막 상태를 확인하기 위해서는

    청결한 상태를 유지해야 합니다.

    따라서 장청결제를 복용하여 장을 청결하도록 해주어야하며

    장이 청결하지 않으면 검사 결과가 정확하지 않을 수 있습니다.