지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구상에 모기가 없어져도 상관없지 않나요?

제가 벌레를 싫어하는데 다른 벌레가 없어지면 여러 문제가 생길 수 있다고 들었는데 모기는 없어져도 상관없지 않나요? 병균 옮기고 다른 동물들 피만 빨아먹잖아요. 모기도 지구상에 필요한가요?

  • 대견한멧새88
    대견한멧새8823.02.13

    안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    모기는 지구 생태계에서 중요한 역할을 하고 있습니다. 모기는 꽃 가지에서 꿀을 얻어서 새들에게 양육용으로 제공하며, 여러 종류의 파충류와 곤충류를 양육용으로 제공하여 생태계의 생명 연속성을 유지하는 데에 기여하고 있습니다.

    또한, 모기는 동물의 생식 과정에서 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 모기는 애완동물의 생식 과정에서 핵심적인 역할을 하여 생식 과정을 유지하고 있습니다.

    따라서, 모기는 지구 생태계에서 중요한 역할을 하고 있어 필요한 것으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모기는 사람을 흡혈하고 질병을 매개하는 해충으로 지구상에서 없애고 싶은 곤충 중에 하나 입니다. 일부 과학자들은 모기의 생태계에서 큰 역할을 하지 않기 때문에 멸종되도 큰 영향이 없을 것이라고 예측하기도 합니다. 하지만 눈에 잘 보이지 않는 세균이나 바이러스도 나름대로의 생태계에서 중요한 역할을 담당하고 있기 때문에 어떠한 생명체의 멸종이 어떠한 영향을 줄지는 예측하기 어렵습니다. 생태계 자체가 균형을 이루고 있는 체계이기 때문에 현재 상태에서 어떠한 것이 사라진다면 균형이 무너지게 되기 때문에 분명히 어떠한 변화가 따르게 될 것입니다. 모기도 다양한 동물의 먹이로써 역할과 식물체와 곤충과의 상호관계에 있어서 역할을 담당하고 있습니다.