의료 보험보험
완벽한게118
완벽한게11821.10.06

수술특약에서 시술은보장 안된다고하는데 보상여부 차이는 어떻게 구별하나요?

종신보험 가입상태에서 수술이나 시술간에 보장이되고 안되고하고 있는게있다고 들었어요...

수술특약에서 시술은 일반적으로 보장 안된다고하는데 보상여부 차이는 어떻게 구별하나요?

왜시술은 보장이 안될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술특약의 종류에 따라 보장이 되는 수술과 안되되는 수술이 있습니다.

    요즘은 수술방법이 의료기술의 발달에 따라 수술이 아닌 시술을 많이 하는데 수술은 거의 약관에 정한 수술명과 질병코드를 기준으로 지급하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 약관을 기준으로 보상이 됩니다.

    약관상 수술에 대한 정의가 있으며 이에 따라 시술 등 다른 의료 행위는 보상하지 않습니다.

    수술은 생체를 절단, 절제등 조작을 가하는 행위를 말하며 그 외 사항은 보건복지부 신의료기술평가위원회로 부터 안정성과 치료 효과를 인정 받은 최신 수술기법은 인정하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 시술(수술)을 받으셨나요

    약관에 따라 보상하는거기 때문에 약관마다 차이가 있습니다 가입하신 상품에 따라 마찬가지구요

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시술도 보상 가능합니다 해당보험사에 문의해 보시면 됩니다 예를들어 대장용종제거는 시술로 들어갑니다 수술비보험이 있으시다면 보상 받을수 있습니다 또한 백내장도 레이져도 시술로 들어갑니다 이또한 보상 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손해보험사 수술비 특약의 약관을 보시면 다음과 같습니다.

    국내의 병원, 의원 또는 국외의 의료관련법에서 정한 의료기관에서

    의사의 관리하에 치료를 직접적인 목적으로 기구를 사용하여

    생체 (生體)에 절단(切斷), 절제(切除) 등의 조작을 가하는 것(보건복지부 산하 신 의료기술평가위원회(향후 제도변경시에는 동 위원회와 동일한 기능을 수행 하는 기관)로부터

    안전성과 치료효과를 인정받은 최신 수술기법도 포함됩니 다)을 말합니다.

    단, 흡인(吸引), 천자(穿刺) 등의 조치 및 신경(神經)차단 (NERVE BLOCK)은 제외합니다.

    시술이라고 해서 무조건 수술비 특약에서 보험금을 지급하지 않는 것은 아닙니다.

    예를 들어서 맘모톰 시술의 경우

    -> 실비 특약 + 질병수술비 + 1~5종 수술비(1종)에서 보상을 받을 수 있습니다.

    시술은 보장이 안 되고 수술만 보장이 되는 것은 아닙니다.

    시술로 혹을 제거 한다든지 하면 보상 가능합니다.