세탁수선생활
숙련된노린재74
숙련된노린재7423.10.12

나일론 소재의 변색을 최소화 하는 방법

나일론 소재가 오래되면 변색이 되는 것은 자연스러운 일이라고 알고 있는데요

직사광선이나 땀등의 오염에서 최대한 노출을 시키지 않는 방법을 염두하고는 있으나

오래된 빈티지 의상들 보면 아무리 관리를 잘한 옷도 일정부분 변색이 있긴 하더군요

그냥 그러려니 하고 입는 방법밖에 없을까요?

아니면 변색을 최대한 지체시키는 관리법이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    차아염소산나트륨(Sodium Hypochlorite) 0.1%의 수용액을 만들고 여기에 빙초산 0.1%를 가하면 액 전체가 황색이 된다. 옷감을 담그고 표백한다. 온도는 170℉가 적당하며 시간은 30~60분이 좋다. 표백액의 황색이 옷감에 묻어있어 세탁할 때 지워지지 않는 경우 Sour용액을 만들어 옷감을 담그면 황색이 지워지며 4~5회 헹군다.