대출경제
자유로운반딧불248
자유로운반딧불24822.12.04

대출상환이 먼저일까요 저축이 먼저일까요?

대출이 4000만원정도 남아있어요. 여윳돈이 생기면 대출을 먼저 갚을까요? 대출금리가 고정금리 1.5%라 낮은편이라 대출상환을할지 저축을할지 고민이에요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 대출 받으신 상품은 아무래도 소상공인 특별지원자 정책자금 같으세요. 만기는 내년 상반기일 가능성이 높아보이는 상품이네요.

    현재 이 대출금은 상환하지 않으시는 것이 좋습니다. 제가 말씀드린 상품이 맞다면 내년 상반기에 연장시에도 '대출의 기준금리'로 연장금리가 결정되기 때문에 예금금리와 비슷한 수준으로 연장이 되게 될 것입니다.

    만약에 제가 말씀드린 상품이 아니라면 연장시 금리 상승이 높을 수 있지만 저 대출의 금리가 매우 낮은 상황이라서 굳이 상환보다는 질문주신 대출금의 만기와 동일하게 예금을 가입해두시는 것이 좋습니다. 운용 방법은 다음과 같습니다.

    • 4천만원 대출만기 2023년 3월 1일 (고정금리 1.5%)

    • 예금 2천만원 2023년 3월 1일로 가입 (예금금리 4%)

    이렇게 가입해두시고 대출만기 때 예금도 함께 해지하시면서 대출을 연장할 때 금리를 확인하셔서 연장 금리가 예금금리보다 많이 높아지게 된다면 이 때 예금해지하신 금액으로 대출금을 해지하시면 됩니다. 즉, 저리의 대출을 굳이 먼저 상환하시게 되면 손해를 보는 것과 마찬가지이니 예금으로 운용해주세요.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 대출금리가 고정금리에 상당히 낮은 상황이므로 예금이나 적금 파킹통장등에 돈을 넣어두시는 것도 나쁘지 않다 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다. 대출금리 대비 예금금리가 높기때문에 제 생각에는 저축을 하는 것이 좋을듯합니다. 정기예금의 경우 만기를 조정할 수 있으니 대출상환일자에 맞추어 예금하는 것이 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출금리가 1.5% 수준이며 고정금리라면

    이를 상환하시기 보다는 차라리 고금리 예금 등에

    저축을 하여 추후에 금리가 다시 낮아지는 단계에서

    상환을 하시는 것인 더 유리해보이니 참고하세요.