대출경제
클래식한오소리189
클래식한오소리18922.02.15

조회기록없이 대출가능조회는 가능한가요?

온라인상 대출알아보려고 조회기록이 남지않는 한도조회라고 해서 조회를 하면 금융사로부터 신용조회가 이루어졌다고 문자나 메일이 수도없이 오는데요 이런 조회로도 신용점수가 하락하기도 하나요? 신용상 영향을 끼칠수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    과거 2011년 10월 이전에는 신용조회 및 금융사 조회시 신용평점이 하락 되었습니다.

    하지만 신용평점 관리를 위해 자신의 신용조회를 했을 뿐인데, 그 점수가 떨어진다라는 부분에 대해서는 누구나 불편함을 호소 했습니다. 또한, 각 금융사마다 자체 내부등급(CSS - Credit Scoring System) 및 개개인의 조건 자체가 각기 다르기에, 금융사마다 대출의 한도 및 금리가 각기 다르게 나옵니다.

    채무자의 입장에서는 나를 우대해주는 금융사에서 대출을 진행하는 걸 원하지, 한도도 적고 금리도 높은 금융사를 선택 하고 싶지는 않았겠지만 금융사를 비교 할 수 없는 시스템이었습니다.

    그렇기 때문에 첫 금융사 조회 이후 떨어진 신용평점으로 인하여 다음 금융사를 알아 볼 때, 이미 떨어진 신용평점 때문에 이득점을 취하기는 어렵고, 오히려 불이익을 당하기 일쑤였습니다.

    따라서 채무자가 금융사를 선택 할 수 있는 권리의 폭을 넓히고자, 신용조회가 신용평가기관에 미치는 영향을 2011년 10월 이후부터는 제외 시켰습니다.

  • 온라인으로 대출 조회 및 한도 문의를 주셨는데.. 단순히 대출 조회 및 한도조회로는 신용점수에 영향을 주지 않습니다.

    조회시 문자나 알림을 주는것은 본인이 아닐경우 이를 방지하기위한 보호차원이며 신용점수는 실제 신용관련 대출이

    이루어질 경우에 반영이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    본인이 대출 한도 알아보는 것이 기록에 남는 게 아니라 대출 한도 조회를 위해 동의한 경우 해당 대출 기관에서 본인 신용들을 조회하면 기록에 남습니다. 기록을 안 남길수는 없습니다. 본인 동의 하에 투명하게 진행되어야 하는 업무이다보니 그렇습니다.