그만좀합시다
그만좀합시다22.12.20

한국에는 왜 석유가 안나나요?

중동이나 여러 특정 지역에서는 많은 기름이 매장되어있지만 한국에는 기름이 나지않는데 한국에 석유가 없는 기후적이거나 어떤 이유가 있나요

  • 안녕하세요. 신속한고양이107입니다.

    유기물에 의해 화석연료가 생겼다고 말하는 유기기원설에 따르면 물에 살던 생명체들이 죽어서 그위에 퇴적암이 쌓이고 열을 받아서 석유가 생겼다고 한다.

    한반도는 과거에 호수와 바다가 있지않았다는 점과

    기름층이 갖히기 쉬운 지질구조로 되어있지 않다는 점을 생각하면 원유 매장량이 적은 이유를 유추해볼수 있음

    *유기기원설: 생명체의 탄소화합물이 열을 받아 원유가 되었다는 가설