기타 육아상담육아
냉정한박쥐50
냉정한박쥐5023.03.04

아기가 밥을 물고만있네요. 다른방법이 있을까요?

밥을 씹지않고 오랫동안 물고만 있네요. 배고프지않은가 해서 간식도 안주고 시간도 늦게해서 밥을 줘도 마찬가지에요. 왜그럴까요? 고칠수있는 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사시간을 정해주시면 좋겠습니다

    아이와 함께 식사시간을 정해서 꾸준히 지켜주도록하는것이 좋으며

    씹는것에 대해서 책을 읽거나 해주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 물고 있다면

    첫째, 이유식 변화 속도가 빨랐을 가능성이 높습니다.

    초기, 중기, 후기 이유식이나 진밥을 먹이는 과정을 건너뛰고, 바로 성인 밥을 먹이기 시작했다면 아직 씹기 힘들어 밥을 입에만 물고 있을 확률이 높습니다. 만약, 이유식 단계를 너무 서두르게 진행한 것 같다면 잠시 어른 밥이 아닌 유아식 형태로 돌아다보는 것도 방법 입니다.

    둘째, 배가 별로 고프지 않아서 음식을 씹어서 삼킬 만한 의욕이 없는 것일 수 있습니다.

    오전, 오후 시간을 정해서 배가 부르지 않을 정도만 주는 것이 좋습니다.

    셋째, 입안에 음식량이 너무 많은 경우 입니다.

    아이가 스스로 밥을 먹도록 하고 입안에 음식을 넣을 때 절반으로 양을 줄이며 한 입에 먹기 쉽게 음식 크기를 잘라주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    밥을 오래 물고 있으면 치아에 좋지 않습니다

    아이에게 밥을 오랫동안 물고 있으면 충치가 생긴다고 이야기 해 주시고 적은 양을 입에 넣고 오물오물 씹어보도록 유도 해 주세요

    감사합니다