기계공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.14

네비게이션은 어떤 원리로 작동을 하나요?

안녕하세요

자동차를 타고 목적지를 이동할 때는 필수적으로 네비게이션이 필요한데요

이러한 네비게이션은 어떤 원리로 작동을 하나요?

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    네비게이션은 gps장치로인한 실시간 현재위치정보를 보여주는 장치입니다.

    즉, 주된기술은 인공위성과 자동차, 통신기지국 세 포인트의 시차와 위치를 확인하는 gps기술입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    내비게이션은 GPS 라는 위성 체계를 통해 위치 정보를 실시간으로 전송 받으면서 현재 위치 등의 정보를 내비게이션 화면에서 출력하게 되는 것 입니다. 출력 및 기타 다른 정보들은 프로그램마다 다르기 때문에 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    네비게이션은 위성과 자동차, 기지국 세군데가 긴밀히 통신하는gps를 이용해 자동차의 실시간 위치정보를 받고 이를 디스플레이에 표기해주는 장치입니다.

    시간과 위치정보에대한 통신값을 활용하여 속력, 도착예정시간, 현재위치 등을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    내비게이션은 GPS를 이용한 방식입니다.

    현재 위치를 위성을 통해 확인하고 내비게이션 안에 있는 지도 위에 위치를 표시해줍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    내비게이션은 위성에서 신호를 받아서 현재 위치를 특정하고 내비게이션에 있는 지도 데이터와 연동해서 어느 도로 위에 있는지를 계산하게 됩니다 이후에 목적지를 입력하게 되면 그 목적지까지의 주행 경로와 교통 상황을 반영해서 도착 시간을 측정하게 됩니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    네비게이션은 GPS(Global Positioning System) 기술을 이용하여 작동해요. GPS는 지구 상에 있는 위성들이 전송하는 신호를 이용하여 위치를 파악하는 시스템이에요. 네비게이션은 이 신호를 받아서 우리의 현재 위치와 목적지까지의 거리를 계산하고 이를 지도에 표시하여 우리가 어떤 길을 가야하는지 어떤 방향으로 가야하는지를 알려줘요.

    그리고 네비게이션은 우리가 이동하는 동안 계속해서 GPS 신호를 받아 우리의 위치를 업데이트해요. 그래서 우리가 얼마나 더 가야하는지 어떤 방향으로 가야하는지를 실시간으로 알려줄 수 있어요.

    네비게이션은 GPS 기술 외에도 지도 데이터와 미리 설정된 경로를 이용해서 우리가 가야할 길을 계산해요. 그래서 우리가 효율적으로 목적지에 도달할 수 있도록 도와줘요.

    네비게이션을 이용하면 길을 잃어버리거나 효율적이지 못한 길을 선택하는 일을 걱정하지 않고도 목적지에 도달할 수 있어요. 그래서 네비게이션은 운전자들에게 매우 유용한 도구입니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네비게이션은 GPS위성으로 부터 차의 위치를 파악한후 경로를 탐색한뒤 최적의 경로를 운전자에게 알려 주는 겁니다

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    자동차 네비게이션은 다음과 같은 세 단계로 작동합니다.

    -GPS 위성으로부터 현재 위치 정보를 수신합니다.

    -지도 데이터베이스에서 목적지까지의 경로를 검색합니다.

    -운전자에게 경로 안내를 제공합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    네비게이션의 원리는 신호를 수신하고 있는 3~4 개의 위성에서 동시에 발신된 신호의 시간차를 통해 위치를 계산합니다.

    수신되는 GPS 신호에는 어느정도의 오차가 존재하므로, 소프트웨어적으로는 맵매칭이라는 과정을 통해 현재 주행중인 도로를 판별하는것입니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    네비게이션 시스템(navigation system)은 자동차 등에서 음성과 영상표시로 운전자에게 목적지까지의 최단경로나 도로정보 등을 알려주는 시스템을 말합니다. 현재 우리나라에서 사용되는 대부분의 네비게이션은 GPS 수신기를 통해 위치를 확인하는 방식입니다.

    네비게이션을 설명하는데 없어서는 안될 장치가 바로 GPS(Global Positioning System, 지구위치결정시스템) 수신기입니다. GPS 원리를 이해하면 네비게이션 원리를 거의 이해한 것으로 볼 수 있습니다. GPS는 미국 국방부가 개발했으며 인공위성에서 발신하는 마이크로파를 수신, 위치를 확인합니다. 현재 지구 고도 2만200km 상공에는 총 30개의 GPS 위성이 12시간 마다 지구를 한바퀴 돌고 있습니다.

    네비게이션에 부착된 GPS 수신기는 세 개 이상의 GPS 위성으로부터 신호를 받습니다. GPS 신호는 위성을 통해 받기 때문에 고가도로'터널'지하 차도 및 주차장 등 하늘이 가려질 경우 수신 장애가 발생할 수 있으며 태양 흑점 활동 등에 의해 수신 오차도 생깁니다. 오차를 보정하기 위해 보통 네 개의 위성으로부터 전파를 수신합니다. 위성에서 송신된 신호와 수신기에 들어온 신호의 시간차를 측정하면 위성과 수신기 사이의 거리를 구할 수 있습니다. 각 위성의 위치와 거리를 알게 되면 삼변측량 같은 방법을 이용해 오차범위 30~100m 정도로 위도'경도'고도 등 3차원의 좌표값을 얻을 수 있습니다. 이렇게 얻어진 좌표값은 네비게이션용으로 제작된 전자지도와 매칭 작업을 거쳐 네비게이션 화면에 현재 위치로 표시됩니다.