큰레아34
큰레아3423.05.14

네비게이션은 어떤 원리로 직동하는 건가요?

여행을 갈때, 차로 이동할때 네비게이션을 켜고 길 안내를 받습니다. 요즘에는 신호, 과속 카메라 때문에 매번 사용하는데요. 네비게이션은 어떤 원리로 직동하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    일반적으로 네비게이션은 통신위성과 신호를 주고 받으면서 작동하는 방식입니다

  • 안녕하세요. 의젓한개구리34입니다.

    내비게이션의 원리를 말씀드리려면 GPS를 말씀드려야 하는데요. 현재 약 3만km 상공에 GPS 인공위성 수십개가 지구 주변을 돌고 있는데, 지구 어느 위치에 있더라도 복수의 GPS 위성과 신호를 주고받을 수 있어, 운전자의 현재 위치를 실시간으로 파악하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 숙연한줄나비15입니다.

    GPS 위성을 이용해 삼각 측정법으로 현재 위치를 측정합니다. 최소한 3개의 위성이 있어야 하며 여러개가 있으면 있을수록 정확도가 증가합니다.

    요즘은 GPS, Glonass(러시아), beidou(중국)등 여러 국가의 위성을 다중으로 아용하여 정확도가 올라갔습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한저어새119입니다.

    내비게이션은 위성항법장치(global positioning system ; GPS)를 활용해 속도를 측정합니다. 위성과 통신하면서 1초 단위로 차량이 이동한 실제거리를 체크하여 속도를 측정하는 방식입니다.