반찬이
반찬이21.02.12

얼음은 언제처음 먹기 시작했나요??

안녕하세요! 여름철 혹은 탄산음료를 먹을때 꼭 들어가는 얼음에 대해서 질문이 생겨서 이렇게 글을 올려봅니다...

지금은 어디서든 구할수 있는 얼음이 언제 처음으로 먹기 시작했는지에 대해서 알고싶어요!

많은 답변 기대하겠습니다.

  • 얼음을 처음으로 먹었다는 것은 아주 오래전 부터 겨울에 생성된 얼음을 먹었을 것이죠. 하지만 질문하시는 것은 겨울을 제외한 계절에 얼음을 어떻게 만들어서 먹었느냐 같습니다.

    서울에는 동빙고, 서빙고 들어보셨나요!? 아니면 석빙고라닌 단어를? 얼음 빙, 창고 고 라는 한자를 사용해서 만든 단어입니다. 석빙고는 아무 곳에나 있는 것이 아닌 주변 온도보다 낮은 곳에 조성을 합니다.

    조선시대에는 얼음을 겨울철에 채취해서 빙고에 쌓아두고, 사용했습니다. 안동이었나요? 최근에는 얼음을 채취해서 쌓아두는 과정을 행사로 진행하고 있죠.