기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

배가 너무 아프고 설사를 계속 합니다. 장염일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

오늘 아침부터 배가 너무 아프고 설사를 계속 하고 있어요.

아침 점심 다 챙겨먹긴 했는데 먹고 얼마 안지나서 설사가 나옵니다..

장염일까요? 아파서 병원갈 힘도 없는데 어떡하죠 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    장염에 걸려서 고생 중이시군요.

    복통과 설사가 반복되고 심하면 구토도 할 수 있으며 발열이 동반되기도 하는 것이 장염의 증상입니다.

    대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다.

    장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 하며 일반적으로는 자연 호전되는 경과를 보입니다.

    하지만 증상이 심하거나 오래 반복된다면 소화기 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다.

    흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    장염이 얼른 완쾌되길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.12.28

    설사 증상이 반복된다면 임상적으로 장염을 의심해볼 수 있는 것이 맞습니다. 설사가 계속 지속되고 많이 불편함을 느끼신다면 수액 및 주사제를 맞아볼 수도 있고 경구약으로 증상을 조절해볼 수도 있습니다. 힘들더라도 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    우리가 보통 말하는 장염은 정확히는 급성위장염이라고 부릅니다.

    위부터 대장까지 단순화 시켰을 때 하나의 튜브로 이어진 기관이기에 특정 부위 국한시키지 않고 급성 위장염(acute gastroenteritis)라고 부릅니다.

    대부분 급성 위장염은 여름철에 흔하나 요즘은 겨울철에 노로바이러스, 로타 바이러스등에 의해서도 많이 발생합니다.

    로타 바이러스 백신에 의해 점차 로타는 줄고 상대적으로 노로의 비율이 높아지고 있습니다.

    단, 급성위장염의 경우 상하거나 독성있는 음식이 확인된 경우는 식중독이라고 부르고 있습니다.

    급성 위장염의 경우는 요즘 stomach flu로 부를 만큼 일반 감기와 같이 면역이 중요하다는 것이 점차 더 밝혀지고 있습니다.

    대부분의 치료는 금식과 탈수 교정인데요.

    다만 복통이 우하복부로 국한되는 변화나 발열등이 있다면 반드시 치료의 방법(수술)이 달라져야하는 급성 충수염을 반드시 의심하에

    영상검사가 필요하고

    또 충수염이 아닐지라도 발열이 동반될 시 감염성 대장염을 감별해야합니다.

    현재는 식사를 해도 소화흡수를 하지 못하고 설사가 지속될 가능성이 높습니다.

    금식과 수분보충이 필요합니다.

    입이 마르고 소변양이 줄고 기운 없음, 자꾸 자려고 하는 증상이 있는 건 탈수에 의한 증상이므로

    증상이 심할 경우에는 병원에 방문하셔서 진료(감별진단 포함) 후 수액치료 및 약물 처방을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    병원에 가셔서 약물 복용 및 수액치료를 하는것이 가장 좋겠지만 병원 갈 여력이 안된다면 일단 탈수증상이 발생하지 않게 수분섭취를 충분히 해주시기를 권장드립니다.