세탁수선생활
공정한나팔새279
공정한나팔새27923.06.11

흰색옷에 깍두기물이 묻었는데 안지워져요

설렁탕을 먹다가 옷에 깍두기 국물이 튀었는데 세탁기로빨아도 안지워지는데 이거 뭘로빼야하나요 락스로하면 옷감이 상하겠죠?.

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 김치국물이나 깍두기 국물이 옷에 묻었을때는 주방세제로 일단 비벼서 따뜻한물로 헹궈주고 세탁을 해주세요. 세탁후에 말릴때 햇볕에다 말리면 김치 얼룩을 깨끗하게 지울수 있어요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 중성세제와 식초를 섞어서 칫솔에 묻혀서 문질러준후 과탄산소다를 녹인물에 담궈서 10분간 담가두었다가 칫솔로 다시 한번 문질러 주고 헹구면 깨끗하게 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    김치나 깍뚜기가 옷에 묻었을때 바로 주방세제를 발라서 손으로 문질러 주면서 따뜻한 물로 헹궈주면 얼룩을 제거 할수 있고 얼룩이 남았다면 따뜻한물에 과탄산소다를 녹여서 10분 담궈서 손으로 비벼주면 얼룩을 제거할수 있어요. 비벼준후에 물로 헹궈주세요.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    우선 국물이 튀었을 때 즉시 화장실에 가셔서 폼클렌징이나 세제 등으로 문질러서 연하게 만들어주셔야 합니다.

    그래도 얼룩이 심하게 안 빠졌을 경우 시중에 판매되는 얼룩제거제를 사용해보시는 것도 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 순한쏙독새269입니다.

    부분만 제거하실려고 하시면 건조 후 그 주위에만 물 얼룩/얼룩이가 찾아 올 수 있답니다~부분제거 후 꼭 전체 세탁을 진행하셔야 깔끔한대요~

    첫번째 약품처리는 해봐야 알 것 같아요~

    가까운 세탁소 방문하셔서 의류 맞겨 보세요~ 약품비는 추가 되실 수 있답니다~

    두번째 기간 경과에 따른 제거율 이세요~

    ※ 일주일 경과 시점 - 50% 제거 가능

    ※ 1개월 경과 - 30%

    ※ 3개월 경과 - 10%

    ※ 반년 - 5%

    ※ 반년 이상 - 대부분 산화 황변으로 지워지지 않음

    세번째 요것도 참고 해주세요~

    세탁소마다 사장님들의 기술, 경험, 지식 이 다~달라서 동내에 세탁소가 여러개 이실 경우

    다~방문 해보셔요~ 예를들자면 a라는 세탁소에서는 제거가 어려울 지라도

    b세탁소에서는 제거 가능 할 수 있기 때문이세요~

    고로 이러한 이유 때문에 한 동내의 세탁소라 할 지라도 세탁비가 다~ 다르시니 참고 해주세요~

    제거 잘 되시 길 바래요~^^

  • 안녕하세요. 씩씩한파카298입니다.

    쿠팡에 얼룩 세정제 팔거든요 제가 너무 안지워져서 그거 사서 썼는데 왠만한건 다 지워지더라구요

    후기도 좋구요 그런거 한번 사셔서 써보세요

  • 안녕하세요. 대범한돌고래124입니다.

    제가 하는 방법 하나 말씀드릴께요

    저는 이염부위에 얼룩제거제를 뿌린후 그 위에 과탄산소다를 듬뿍뿌리고 뜨거운물을 부어요

    10~20분정도 있다가 꺼내면 잘 지워지더라구요

    덜 지워졌을경우 한번 더 반복을 해요

    애들이 카레며 김치를 묻혀오면 자주 사용하는 방법이에요