기타 고민상담고민상담
브로맹고
브로맹고22.07.30

공부는 해야 하는데 집중이 안될 때

안녕하세요.

최근 여러가지 공부를 시작한 30대 남성입니다.

공부를 해야 하는데 막상 하려고 하면 뭐부터 어떻게 해야 할지

엄두가 안 나네요 ㅠ 이럴 때는 어떻게 하면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 자신이 생각할떄 가장 쉽고 지금당장 할수있는것을 일순위로 해주는것이 좋으며

    그다음에 하나씩 하나씩 풀어가는것이 좋습니다

    너무 많은 것을 생각하지 말고 눈앞에 것을 하나씩 처내간다고 생각해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획을 세우시기 바랍니다. 계획을 세우면 최소한 무엇을 해야하는지로 망설이는 일은 없게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    나이 들어서 공부 한다는 게 쉽지 않은 겁니다.

    일단 집에서 하면 안됩니다.

    주변에 모든 것들이 유혹의 대상이 됩니다.

    tv, 음악, 냉장고 음식, 가족들 등 공부가 될 수가 없어요.

    몇십분을 하더라도, 마음 먹고 도서관에서 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    공부할때 집중이 안된다고 하신다면

    공부를 시작하시전에 목표를 세우시고

    그 목표의 할당량만큼 한다는 생각으로 공부를 하시는 것도

    집중하는 데에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부를 시작하시는데 뭐부터 해야할지 때문에 스트레스라면 스터디 플레너를 공부시작하기 전에 작성해보시는 것을 추천드립니다 어느정도 계획을 먼저 세우게 되면 그것을 토대로 진행하기 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    하루에 목표치를 설정해보세요.

    책을 1권 공부하신다고 하면 오늘은 30P를 반드시 공부하겠다라고 생각을 하시고

    10P씩이라도 끊어서 차근차근 공부해보세요.

    이런식으로 일주일 이상만 하신다면 습관이 형성되고 집중도 될 것이니 참고하세요.