지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.29

우주에 태양보다 더 뜨거운 행성은 몇 개나 있나요?

우리 은하에서 태양은 가장 뜨거운 별이잖아요?

그럼 우주 전체로 봤을때 현재까지 관측된 별 중에 태양보다 뜨거운 행성은 대략 몇개나 더 많을 것으로 추정하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에는 태양보다 더 뜨거운 행성이 많이 있습니다. 이러한 행성들은 고온 행성 또는 열대 Jupiters라고도 불립니다. 태양과 같은 별 주변을 도는 행성 중에서는, WASP-189 b라는 행성이 현재로써는 가장 뜨거운 행성으로 알려져 있습니다.

    WASP-189 b는 태양계 밖에서 발견된 가장 뜨거운 행성으로, 20시간이라는 매우 짧은 시간 동안 태양보다 2배 이상 뜨거운 온도를 유지합니다. 이 행성의 표면 온도는 약 3,200℃에 이르며, 주변 별궤도에서 태양의 20배 이상 더 밝게 빛나는 별 주변에서 도는 행성입니다.

    그 외에도, HD 149026 b, WASP-12 b, WASP-103 b 등 다른 여러 행성들도 태양보다 더 뜨거운 온도를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    행성들은 대부분 스스로 빛을내지 못하기때문에 태양만큼은 뜨겁지않습니다. 태양은 항성입니다.