한의학건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.11

평소 두한증으로 스트레스를 많이 받습니다. 한의학적 치료가 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 몸에 땀이 그리 많은 편이 아닌데 이게 어떻게 된일인지 그게 다 머리위로 올라간 느낌입니다. 두한증이라고 하는 증상이 심한편인데 일반 병원가도 치료가 되는 것 같지도 않고 한의원에 가보려 합니다. 한의원에서는 어떠한 치료들이 가능할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 두한증의 경우 몸의 허약함보다는 열의 발산이 문제인 경우가 많으며, 코 안의 상태가 좋지 않아 코로 호흡하는 것보다는 입을 벌려 호흡하는 경우가 많습니다. 한의학적으로는 습담형, 열형, 기허형으로 분류하고 환자분이 어디에 속하는지, 동반 증상은 무엇인지 등을 종합적으로 고려하여 치료가 이루어집니다. 몸에 열이 많을 때 사용하는 대표적인 처방으로는 백호탕이 있습니다.

  • 안녕하세요. 다한증은 자율신경의 불균형으로 발생하는 증상입니다. 두한증은 다한증의 한 형태로 특정 부위인 머리로 나타나는 증상인데 교감신경이 항진되게 되면 작은 자극에도 땀이 과도하게 분비되게 됩니다. 한의원에서는 다한증의 원인과 증상을 파악하고 침, 약침, 한약 등의 치료로 자율신경기능을 회복하고 체내 열 대사 및 땀분비량의 균형을 맞추어 다한증 증상을 완화시킬 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.