한의학의료상담
탈퇴한 사용자

두통이 고민입니다. 한의원 진료 효과 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지속되는 두통으로 일상생활에 지장이 될 것 같아 치료를 받아 보려 합니다.

한번 시작되면 장시간 지속되어 직장 근무가 힘든 상황입니다.

내과 진료 시에는 단순 스트레스가 문제일 거라고 하는데,

더 실질적인 치료와 진료를 받고 싶어 한의원 방문을 고민 중입니다.

한의원에서 두통은 어떻게 치료하고 특별한 검사 방법이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    양방에서 스트레스성이다 이러면

    원인을 모른다는 의미입니다.

    우리가 아주 과학적이라고 하는

    양방에서 원인을 알고 치료하는 병명은

    고작 30개가 안됩니다.

    진단서를 떼어보면

    병명들이 상세 불명의 ㅇㅇ

    원인 불명의 ㅇㅇㅇ

    그만큼 의학이 어렵습니다.

    이렇듯 두통도 양방에서 검사를 해도

    원인 불명인 경우가 대부분이죠.

    한의학에서 두통은 모든 질환에서 나타나는 증상의 하나로 백병지장(百病之長)으로 불립니다.

    즉 두통은 전신 질환의 증상으로도 나타나는 경우가 많아 가볍게 여기거나 방치하지 말고 만성화되기 이전에 치료를 받는 것이 중요합니다.

    두통에 있어 한의치료는

    증상별 체질별 자세하고 정확한 원인 파악을 해서 여러 종류의 침법을 쓰게 됩니다.

    오수유탕

    반하백출천마탕

    청상견통탕

    궁하탕

    갈근탕

    처방들도 다양하게 씁니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다

    두통에 좋은 청천마

  • 민병용 한의사blue-check
    민병용 한의사23.01.14

    안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    특별한 검사법이라면 차라리 병원에서 뇌 MRI를 찍어보는게 더 나을 것입니다.

    두통의 원인은 다양해서 직접 진찰상담이 필요한 경우가 많읍니다.

    대강으로 말씀드리면 침구치료만 할 수도 있지만 상황에 따라서는 한약처방도 필요할

    수 있읍니다.

    한의원에 들러서 한 번 진찰을 받으시것을 권유드립니다.