칠공주파리더
칠공주파리더24.04.18

삼성에게 미국에서 보조금을 지급한다는 것은 구체적으로 어떤 명목의 돈을 준다는 것인가요?

미국에서 삼성 등의 반도체 기업에게 보조금을 지급하는지의 여부가 크게 이슈가 되고 있습니다. 혹시 미국에서 준다는 보조금이라는 것이 세금을 깎아준다는 것인지 아니면 정말로 어떤 명목으로 돈을 지급한다는 것인지 아니면 그 외에 다른 인센티브를 제공한다는 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    일단 미국은 반도체칩스법 실행으로 자국 안보를 위해서 반도체공장 미국내 설치시 투자액의 몇프로 정도 현금으로 주어도 양질의 일자리로 소득수준 증가하고 미국은 시급이 높은거라 자국내기업보다 해외기업이 부담이 큰데 보조금을 주면 좋고 운송비나 아낄수 있고 직접거래가 쉽다는 장점도 있습니다.