반려동물 건강반려동물
빼어난타조183
빼어난타조18323.07.01

강아지랑 같이 잤었는데 언젠가부터 거실에서 따로 잡니다 저랑 자는게 부담스러웠던걸까요(강요한적없음)

나이
6살
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 예전에는 밤마다 침대로 와서 같이 잤었는데 언젠가부터 거실에서 강아지가 혼자 잡니다 .. 뭔가 이유가 따로 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 잠 자리를 바꾸는 것에는 큰 의미가 있지는 않습니다.

    침대가 너무 답답하거나 더워서, 시끄러워서, 냄새가나서 등등의 이유로 그럴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 함께 잠을 자다가 어느 날부터는 함께 잠자리 들지 않고 거실에 있는 곳에서 잠을 잔다는 것은 이제 이거실을 자기 잠자리로 정 하였기 때문입니다 자기 잠 자리라는 것이죠 그것을 지키고 그것을 유지하려고 하는 마음이 있기 때문에 그곳에서 잠을 자는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 친구가 거실이 더 편해서 그렇겠지요.

    본인은 강제한적이 없더라도 잠자다가 뒤척이면서 팔이나 다리로 인하여 아이에게 썩 유쾌하지 못한 기억을 남겼을 수도 있겠지요.