화학학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.06.30

촉매가 화학 반응에 영향을 끼치는 사례가 궁금합니다.

촉매가 화학반응에 영향을 끼치는 사례가 무엇이 있을까요?

촉매가 다르면 화학반응 속도가 달라지는지 궁금합니다.

또, 예시를 들어서 설명해주시면 정말 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    촉매는 화학반응 속도에 영향을 끼칩니다. 예를 들어, 촉매가 없이 일어나는 반응은 평형상태에 이르기까지 매우 느리게 진행될 수 있습니다. 반면에, 같은 반응에 적절한 촉매가 추가되면 반응 속도가 크게 증가할 수 있습니다.

    촉매가 화학반응에 영향을 끼치는 대표적인 예시로는 산화-환원 반응이 있습니다. 이러한 반응에서 촉매는 전자를주거나 받아들이는 데 중요한 역할을 합니다. 산화-환원 반응의 경우, 촉매는 산화 작용의 활성화 에너지를 낮추어 반응이 더 빠르게 일어날 수 있도록 만들어 줍니다.