피부과의료상담
후덕한상괭이85
후덕한상괭이8521.08.05

치과 진료를 받고 몇년이 흘렀습니다

안녕하세요 지금 오른쪽 어금니가 엄청아픈건 아니고 이따금씩 신경쓰이게 아픈(걸리적)정도입니다 이 어금니는 썩어서 신경치료후 씌운곳인데요 그럼 여기서 질문하나 하겠습니다어금니 신경치료를 한거면 그쪽 신경 죽여놓은거 아닌가요?

다 치료후 씌운곳이라면 충치가 더 생길일이 없지 않나요?

왜 자꾸 아픈건지 모르겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋아보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 완전히 100%하지는 못합니다.

    해당부위로 다시 충치가 생기거나 신경을 자극할수도 있기때문에

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 이빨은 썩지 않더라도 신경염이나 염증 때문에도 아플 수 있습니다 특히 치주쪽에 염증이 있으면 통증을 같이 동반합니다 그러니 통증이 있으시다면 치과병원을 방문하셔서 상담받으시길

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 신경치료된 치아 자체는 통증을 느끼지 못하지만, 치아 주변 조직(잇몸, 인대)등에서는 여전히 통증을 느낄 수 있습니다. 치아 자체의 원인이 아닌 잇몸질환을 원인으로 통증을 느낄 수 있습니다.

    2. 덮어 씌운 치아라 하더라도 충치가 발생할 수 있습니다. 이 때에는 이미 신경치료를 하였기 때문에 통증은 없으나 심한 충치로 진행될 수 있습니다.

    3. 해당 치아가 아닌 다른 치아가 원인이 되어 해당 증상이 나타날 가능성도 있습니다.

    구강 상태를 알 수 없어 질문만으로는 정확한 진단이 불가능하므로, 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 치아신경을 제거하는 것입니다.

    하지만, 신경은 복잡한 구조로 되어있어서, 완벽하게 제거하는것은 거의 불가능합니다.

    또한, 신경을 제거 후 치과재료를 채워넣게 되는데, 이 역시 완벽하게 채우는게 굉장히 어렵습니다.

    따라서, 신경치료 후에도 차후에 염증이 생길 순 있습니다.

    또한, 신경치료 후 크라운을 하게되는데, 2차충치가 생기면서, 신경치료부위에 염증이 생길 수 도 있습니다.

    계속 통증이 있다면, 치료받은 치과에서 검사를 해서, 필요하면 재신경치료를 해야할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇년 사이에 변화가 있어서 그런 것입니다

    일단 구강상태 확인을 확인해보시기 바랍니다.

    그리고 치료에 대해서 논의하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 했다는 것은 염증이 있는 신경을 모두 제거한 상태라고 보시면 됩니다. 즉 해당 치아에는 신경이 존재하지 않습니다. 씌운 곳이라고 해도 충치가 생기지 않는 것이 아니며 크라운을 씌운 부위 사이로 충치가 파급된다면 안이 다시 충치로 썩을 수 있습니다.

    여러가지 원인이 있을 수 있으며 잇몸 질환일 수도 있고 다시 한번 충치로 인하여 나타난 통증일 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림