기타 의료상담의료상담
뛰어난물수리114
뛰어난물수리11424.02.27

당뇨, 고지혈증, 지방간 자몽 어떻게 먹나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨, 고지혈증, 지방간
기저질환

당뇨, 고지혈증, 지방간 약 복용중인데

자몽이 간에 좋다고 해서 먹어보려는데

고지혈증 약이랑 충돌한다고 들어서요 ㅜㅜ

약은 하루에 1번만 먹는데

약먹고 1-2시간 있다가 먹는 자몽은 괜찮나요?

시간 간격을 어떻게하는게 좋은지요...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자몽은 일부 고지혈증 치료제, 특히 스타틴 계열의 약물과 상호작용하여 부작용의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 자몽과 그 주스는 이러한 약물의 대사에 영향을 주어 체내 농도를 비정상적으로 높일 수 있어, 간 기능 장애, 근육 문제 등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 따라서, 고지혈증 약을 복용하시는 경우 자몽을 섭취하기 전에 반드시 주치의와 상담하는 것이 중요합니다. 약물 복용 후 시간을 두고 자몽을 섭취하는 것이 안전할 것 같다고 생각할 수도 있지만, 자몽이 약물과 상호작용할 가능성을 완전히 배제할 수 없으므로 내과 주치의의 조언을 따르는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자몽을 드시는 경우에 고혈압이나 고지혈증에 사용하는 약물의 농도에 영향을 줄수가 있어서 주의가 필요합니다.