피부과의료상담
후련한꽃새77
후련한꽃새7723.10.25

티눈 제거해도 다시 생기는 이유?

나이
성별
남성

오른발 엄지발가락 왼쪽 면에 티눈이 생겨서 병원에 가서 칼날로 제거해주셨고, 또 생기면 집에서 발뒤꿈치 각질 없애는 도구 같은걸로 갈아주면 된다고 하셨었는데(심은 없었음)

없애도 동일부위에 계속 생기네요?

슬리퍼나 크록스 신고다녀서 압력을 받지도 않을텐데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    압박이 없음에도 계속 생기는 경우라면 사마귀와의 감별이 필요하겠으며

    필요시 냉동치료 등으로 깊은 병변까지 제거를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈이 반복해서 생기는 원인은 심이 남아 있거나 지속적으로 마찰이나 압력이 가해지는 것입니다. 다시 진료를 보시고 심이 남아있는지 확인하시고 티눈이 생기는 곳에는 밴드나 패드를 대어 압력과 마찰을 줄여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    슬리퍼나 크록스는 쿠션기능이 거의 없어서 티눈과 같은 굳은살을 잘 유발할 수 있는 신발입니다. 운동화를 착용하시는 편이 티눈 관리에 더 적합합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.