피부과의료상담
금쪽같은당나귀103
금쪽같은당나귀10320.09.27

발에 있는 티눈 방치하면 어떻게 되나요?

제가 1년전에 티눈이 있어서 패치를 붙이고 제거한줄 알았는데 다시 생겼고 옆에 하나가 더 생겼어요 막 아프지도 않고 거슬리지도 않은데 제거하기는 귀찮고 그런데 빠르게 제거할수 있는 방법이나 방치했을때에 악효과에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 압력이나 자극이 계속 주어지면 다시 생길 수도 있어서 1년 전에 없어졌어도 다시 생길 수는 있답니다. 다시 생겼다면 다시 패치를 붙이고 없어지는지 확인을 하시는 것이 좋겠지요. 만약 잘 제거 되지 않으면 가까운 피부과에서 진료를 받아보시는 것이 필요하구요. 별로 불편하지 않으면 놔두셔도 되지만 계속 자극이 되면 나중에는 아플 수도 있어서 미리 제거하는 것이 좋을 수 있답니다. 귀찮으시면 피부과 가서 제거하는 것이 가장 빠르고 편합니다. 꼭 가보세요. 그리고 평소에 신발은 꽉 끼는 것은 피하시고 운동화 같이 편한 신발을 신고 다니시면 좋아요.

    서민석 드림