지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주의 태양계는 언제부터 탄생했는지 알수 있나요

안녕하세요 우주의 태양계는 언제부터 탄생했는지 알수 있나요 그리고 전체 우주의 행성들은 언제부터 탄생했는지 알 수 있는 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11324.01.03

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계의 탄생은 대략 46억~45억년 전에 일어났다고 추정됩니다. 이 추정은 천체물리학적인 연구와 우주를 구성하는 천체들의 연대측정을 통해 도출되었습니다. 태양계의 탄생은 태양과 그 주변의 태양계 천체들이 먼지와 가스로 이루어진 거대한 분자 구름인 분자 구름의 축적과 중력 붕괴에 의해 시작되었습니다.

    분자 구름의 압축과 중력 붕괴로 인해 중심 부분에서는 태양이 형성되었고, 주변에는 원반 구조를 가진 태양의 먹이물인 프로토플래닛이 형성되었습니다. 이러한 프로토플래닛들은 서로 충돌하고 융합하여 행성들을 형성하였고, 이 과정에서 태양계의 다른 천체들도 함께 형성되었습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주의 태양계는 약 46억 년 전에 탄생했습니다. 이는 지구의 탄생보다 약 9억 년 더 늦은 시기입니다. 이는 천문학적인 연구를 통해 밝혀진 사실입니다.

    우리가 우주의 태양계의 탄생 시기를 알 수 있는 방법은 여러 가지가 있습니다. 가장 대표적인 방법은 우주의 나이를 측정하는 것입니다. 이를 위해서는 우주의 거대한 물질인 은하를 연구하고 은하의 별들의 나이를 측정하는 등 다양한 방법을 사용합니다.

    또 다른 방법으로는 우주의 확장 속도를 측정하는 것입니다.

    하지만 이러한 추정은 여전히 논란의 여지가 있으며 더 정확한 연구를 통해 더욱 정확한 결과를 얻을 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아직까지도 태양계의 탄생 시기에 대한 정확한 답을 얻는 것은 어려운 문제로 남아 있습니다. 단지 추정일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양계는 현재 태양의 수명인 약 50억년전에 함께 만들어지기 시작했을것으로 추정되고, 태양이 만들어진 뒤 주변 먼지와 천체들이 서로 뭉치고 부딪히고 쪼개지면서 궤도를 잡아가면서 현재와 같은 안정적인 태양계가 만들어졌을것으로 추정되고 있습니다.