잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.26

태양계의 형성은 어떻게 되었을까요?

태양계도 처음엔 없었을텐데 시간이 지남으로써 생기게 되었을거같은데요 태양계의 형성은 어떻게 되었는지 알려주시고 언제 형성되었는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우주의 모든 다른 항성계와 마찬가지로 태양계 또한 성간구름의 응축에
    의해서 태양 및 태양계의 여러 천체가 탄생되었다고 여겨집니다.

    우리의 태양계가 속한 은하계는 스스로 자전하고 있으므로 성간구름도
    회전운동을 하고 있었으며 그것이 수축함에 따라 회전속도를 더하며
    원심력이 작용하면서 평행한 원반 모양의 가스 구름이 되지요.

    그 중에서 밀도가 높은 곳에 행성이 태어나며, 그 인력에 끌려 소속위성도
    생겨나고 중심부에는 가스의 밀도가 증가함에 따라 열이 도망치기 어렵게
    되면서 중심부를 고온으로 만들어 이윽고 1000만℃를 넘게 되면
    핵융합반응이 일어나서 하나의 별로서 태양이 빛나기 시작하게 되었다고 합니다.