화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.13

천연가스와 액화천연가스는 어떤차이가 있는가요?

천연가스와 액화천연가스는 어떤차이가 있는것인가요? 그리고 우리나라에서는 천연가스를 많이 사용하나요? 액화천연가스를 많이 사용하나요? 그리고 천연가스는 LPG와는 어떤차이가 있는가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    천연가스는 LNG 즉 액화천연가스라 하며, LPG는 액화석유가스입니다.

    둘의 가장 큰 차이는 비중입니다.

    LNG는 메탄이 주성분으로, 공기보다 가벼워 누출 시 위로 상승합니다. 그에 비해 LPG는 프로판, 부탄이 주성분으로, 공기보다 무거워 아래로 하강합니다. 즉 누출시 배출 방벙이 다릅니다.

    그 이름에서 알 수 있 듯, 생산방법도 다릅니다. LNG는 석유가 발생하는 과정에서 발생하며 LPG의 경우 원유 정제과정에서 만들어집니다.

    또한 LNG보다 LPG의 발열량이 더 높아서 강한 화력이 필요한 곳에서는 LPG를 사용합니다.

    마지막으로 LNG의 경우 영하 162도까지 온도를 낮춰야 액화시킬 수 있고 압력을 가해서 액화시키더라도 영하 82℃ 까지 온도를 낮추지 않으면 액화가 불가능합니다. 하지만 LPG의 경우 그보다 낮은 온도인 영하 20℃ 정도 면 액화가 가능해서 일반 승용차나 가정용 연료로 LPG가 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    천연가스는 그냥 가스상태로 존재하는 것이며 액화천연가스(LNG)는 천연가스를 마이너스 162도로 냉각해서 액체상태로 만든 것입니다. 그리고 LPG는 액화 석유가스입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천연가스는 보통 지하에서 발견되는 가스로, 주로 메탄, 에탄, 프로판 등으로 이루어져 있습니다. 천연가스는 압축과 냉각이 필요 없이 파이프 라인을 통해 운반될 수 있습니다.

    반면 액화천연가스는 천연가스를 압축하고 냉각하여 액체 상태로 만든 것입니다. 액화천연가스는 천연가스보다 부피가 작기 때문에 보다 효율적인 운반이 가능합니다. 또한, LNG는 천연가스와 달리 액체 상태이기 때문에 운반 중에도 가스 유출 사고가 줄어듭니다.