경제용어경제
누리함
누리함23.04.23

당기순이익 흑자와 적자 기업의 수익률의 차이, 그리고 영업 이익 흑자와 적자 기업의 수익률 차이가 어떻게 다른가요?

보통 사람들은 적자라는 단어보다 흑자라는 단어를 더 좋아하니 헷갈리네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    당기순이익이라는 것은 회사가 영업활동을 통해서 얻게 된 영업이익에 영업외적으로 얻게 된 영업외수익과 영업외비용을 차감한 후 세금을 차감하게 된 후 얻게되는 순수한 수익을 말합니다.

    이 당기순이익이 플러스인 기업을 흑자기업이라고하며, 당기순이익이 마이너스인 기업을 적자기업이라고 하게 됩니다.