역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.08

피라미드에서 정확한 매장의 증거가 발견되지 않는 이유가 궁금해요~

지금까지 발견된 피라미드는 100개가 넘는다고 들었는데요.

그런데 왕의 무덤이라고 추정하지만, 실제로 매장의 흔적을 발견하진 못했다고 하더라구요.

단순히 무덤인 것처럼 보이기만 하는 건축물인건가요?

어째서 매장의 증거는 찾아낼 수 없나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    피라미드에는 미이라가 많이 발견되기 때문에 매장의 증거가 발견 됐다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대다수의 피라미드 내부는 매우 복잡하고 미로 같은 구조로 이루어져 있어 탐사가 쉽지 않으며, 오랜 세월 동안 쌓여온 먼지와 유물 조각들이 뒤엉켜 있어 정확한 조사가 어렵습니다. 또한, 피라미드 내부의 벽화나 기록물 등도 손상되어 있거나 지워진 경우가 많아 정확한 정보를 얻기 어려운 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아니요

    대부분 피라미드는 아예 미라가 남아 있었습니다

    현재 남아있는 대부분의 자료들은 물론

    어느 피라미드도 석관 정도는 다 있었기 때문에 무덤인 것은 확실합니다

    문제는 쿠푸왕의 피라미드를 비롯한 피라미드 전성기때의 건물에 매장의 흔적이 없다는 것인데

    그때 무슨일이 있었냐는 것은 현재에도 학설이 분분하며

    후대의 도굴로 흔적이 사라졌다는 설

    피라미드는 보여주기용 건물이고 숨겨진 진짜 무덤이 따로 있다는 설

    등 다양한 이론이 존재합니다