주식·가상화폐경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.05

국내 증시는 왜 아침 9시에 열리나요?

국내 증시 열리는 시간이.9시인데 왜 하필 9시인가요?그때 쯤이면 보통 기업들이 일 시작하는 시간이 9시라 증시도 똑같이 9시에 일하는 건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    특별한 이유는 없습니다.

    먼저 증권시장을 개설한 선진시장이 보통 현지 시간 기준 9시에 개장합니다.

    정규시장은 일반적으로 각 나라마다 현지 시간 기준 9~10시 사이에 개장합니다.

    시간외나 선물옵션 시장은 각 나라마다 상이하구요.

    회사 업무 시간이 보통 9시인 것과 같다고 보시면 됩니다.

    감사합니다!