역사학문
탈퇴한 사용자

소설 좁은문이 왜 유명한 명작소설이 된건지 궁금합니다.

앙드레지드의 유명한 명작소설인 좁은문이 제목만 보면 어떤 내용인지 감이 안오는데요. 이책이 앙드레지드의 첫사랑이자 부인의 이야기라고 알고 있는데 유명하게된 이유가 어떤건지 궁금해요.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.11.26

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    <좁은 문>은 성경 말씀 마태복음 7장 13-14절 "좁은 문으로 들어가라 멸망으로 인도하는 문은 크고 그 길이 넓어 그리로 들어가는 자가 많고, 생명으로 인도하는 문은 좁고 길이 협착하여 찾는 이가 적음이니라"에서 따왔다고 합니다. 이 소설은 제롬과 알리사, 쥘리에트 세 명의 인물이 등장하며, 종교적 순결성을 우선시하는 알리사와 그녀를 사랑하는 제롬의 이루어질 수 없는 사랑을 그려내고 있습니다. 이룰 수 없는 사랑과 그들의 의식을 지배하는 종교적 윤리 등의 복잡한 감정을 아름다운 문체로 담아내고 있어 많은 사람들에게 사랑 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    '좁은 문'은 프랑스 작가 앙드레 지드가 쓴 소설로, 인간의 사랑과 종교적 신념 사이에서의 갈등을 다루고 있습니다. 이 소설은 인간의 삶과 가치에 대한 깊은 고민을 담고 있기때문에 많은 독자들에게 큰 감동을 주어 유명한 명작으로 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. "좁은문" 은 앙드레 지드가 쓴 소설 인 동시에 노벨 문학상 수장작 입니다. 인간적인 사랑을 뛰어넘어 절대적인 사랑을 이루려는 과정에서 겪는. 심리적 갈등을 자세하게 묘사 하는 것이 명작인 이유 이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    좁은 문으로 표상되는 종교적 도덕의 추구 속에서 이루어지는 현실에서의 고민과 비련을 그린 작품으로 청교도적 신비주의에 대한 통열한 조롱이 숨겨져 있고 관능 및 환락의 추구가 좌절된 배덕자의 비극과 극단적인 대조를 이루는 하나의 비극이 묘사되어있습니다.

    전체에 맥맥히 흐르는 아름다운 서정과 조그마한 뉘앙스도 놓치지 않은 정교한 심리묘사는 이 작품을 보기 드문 매혹적인 작품으로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    앙드레 지드의 [좁은 문]은 1909년에 프랑스에서 발표된 소설로 이 작품이 명작으로 평가되는 이유는 그 당시 사회 현실을 반영하고 있으며 사회 비판적 내용을 담고 있기 때문입니다.

    소설의 배경 속 위선적인 상류층의 양심과 도덕적 갈등, 그리고 규범과 동질성에 대한 의문을 다루며 당시 프랑스 사회의 어두운 면을 비판하고 있습니다.

    또한 작가가 당시의 전통적인 소설 구조와 차별화된 혁신적인 문체와 구성으로 소설을 집필했으며 주인공들의 심리적인 측면에서 이야기와 내면 갈등이 작품을 명작으로 평가받을 수 있도록 한 원인이라고 생각합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.