주식·가상화폐경제
보고싶은무당벌레163
보고싶은무당벌레16323.12.12

비트코인의 변동성이 경제와 관련이 있을까요?

경제와 가상화폐의 관계에 대해 궁금합니다

1. 경제 상황에 따라 비트코인에 미치는 영향

2. 비트코인 변동성의 이유

3. 앞으로의 가상화폐 전략 혹은 방향성

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.비트코인과 경제 상황은 관련이 없어요

    2.비트코인 변동성의 이유는 현물 ETF에 대한 승인 기대감 때문이에요

    3.가상화폐의 경우에는 앞으로 자산으로서의 가치를 인정받고 제도권 내의 편입이 되느냐가 중요한 변곡점이 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    1. 비트코인은 현재 금리와 가장 관계가 있습니다. 비트코인은 금과 같은 상품성 자산으로서 구매력 가치 저장수단이고, 돈과 반대되는 자산입니다. 그래서 돈의가치(금리)가 오르면 비트코인은 상대적으로 떨어지고, 돈의 가치가 내려가면 비트코인은 올라가는 모습을 보입니다.

    2. 변동성이 큰 이유는 극초기 시장이라서 그렇습니다. 금 같은 경운 인간이 화폐로 사용한지 수백년 되었고, 가치저장수단으로 인식되었습니다. 하지만 비트코인은 아직 인정하지 않는 사람도 많기 때문에 상대적으로 불안정한 상태입니다.

    3. 앞으로는 내년에 금리인상이 있지 않을까하고 많은 사람들이 예견하고 있습니다. 그리고 비트코인 반감기도 있고, 현물 ETF승인도 있습니다. 가상화폐의 대장인 비트코인의 긍정적인 측면이 이렇게 많으니 전반적으로 시장분위기가 좋을 가능성이 높아 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 경기가 좋지 않으면 위험자산인 비트코인도

    당연히 가격이 상승할 여지가 적습니다.

    2. 코인의 향후 전망 등에 따라서 변동성이 심한 것입니다.

    3. 가상화폐와 같은 경우에는 현물 etf 승인이 현재 핵심으로 보이며

    승인여부에 따라서 방향성이 결정도리 것 같습니다.