주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

기업이 인수합병을 하는 경우는 어떤 경우가 있나요?

TV 뉴스를 보다 보면 어떤 기업에서 어떤 기억을 인수한다 인수합병한다 이런 기사를 가끔씩 보는데 기업이 인수합병을 하는 경우는 어떤 경우인가요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가24.02.01

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제적으로는 경영의 합리화, 영업비의 절감, 사업의 확장 등의 목적을 달성할 수 있으며, 법률적으로도 해산하는 회사의 청산절차의 생략, 재산의 이전에 따르는 세금의 경감 및 (특히 흡수합병의 경우)영업권 상실의 방지라는 이익을 얻을 수 있게 된다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업이 인수합병을 하는 경우는 보통 피인수를 하는 기업과 동일한 업종을 가지고 있어서 2위기업이 3위기업을 인수합병하여 1위기업을 넘어서기 위한 합병이 있으며, 이외에는 전혀 다른 업종에서 시너지 효과를 발휘하거나 혹은 사업의 다각화를 위해서 인수합병을 진행하는 경우가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 새로운 시장으로 사업을 확장하거나

    아니면 현재 사업을 더욱 더 확장하고자

    인수합병을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    사례로 말씀드리면

    대한항공이 아시아나항공을 인수한 것처럼 동종업계에서 몸집을 키우려고 하는 경우

    최근 OCI와 제약업체가 합병한 경우(신사업 진출 + 서로 약점 보완)

    삼성전자가 하만을 인수한 경우(전자산업 쪽 중 부족한 사운드 분야 합병)

    한화가 대우해양조선 인수한 경우(방산업종 중 육상, 공중은 이미 보유했고, 해양분야 까지 진출을 위함)

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 기업의 인수합병은 다음과 같은 이유가 있습니다.

    기업은 인수합병을 통해서 기술을 확보하거나 새로운 분야로 진출할 수 있기 때문에 인수 합병을 하게 됩니다.

    이렇게 인수합병을 하는 것이 기술 개발이나 새로운 사업을 시작하는 것보다 더 경제적일 수 있기 때문입니다.