경제동향경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11923.08.02

기업의 합병과 인수에 대해 알려주세요

뉴스를 보다 보면 기업간의 인수 합병 이야기를 자주 볼 구 있는대 기업의 인수합병이 사회 경제에 미치는 영향과 산업 구조 변화에 대해 설명해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 인수합병을 통하여

    해당 기업이 더욱 더 외형적 및 내실을 다지는

    합병을 할 수 있습니다.

    또한 그 산업 내에서 해당 기업의 가치가 더 올라가 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업 인수합병은 경제적으로 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 주요 영향은 다음과 같습니다.

    인수합병은 두 기업이 통합되어 시너지 효과를 창출할 수 있습니다. 이는 생산 및 운영 효율성의 향상, 중복 비용의 감소, 시장 점유율 증가 등으로 나타날 수 있습니다.

    그리고 기업 인수합병은 시장 내에서 기업의 규모와 영향력을 변화시킬 수 있습니다. 이로 인해 시장 구조가 변동되고, 기업들 간의 경쟁 관계가 변화할 수 있습니다. 일부 경우에는 기업 인수합병이 시장 독점으로 이어질 수 있어 경쟁 관련 문제가 발생할 수 있습니다.

    이러한 영향들은 합병의 종류와 규모, 산업 구조, 경제 상황 등에 따라 다양하게 변할 수 있으며, 합병이 주로 긍정적인 영향을 미칠지, 혹은 부정적인 영향을 미칠지는 각각의 사례에 따라 다릅니다.