물리학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.05.13

자석은 열을 가하면 왜 자기력이 떨어지나요?

자석은 N극과 S극으로 나누어져 있으며, 모터 등 다양한 곳에 많이 사용하기도 합니다. 그런데 이러한 자석도 열을 가하면 자석에 붙은 금속체 물질이 떨어지던데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    자석이 자성을 갖는 이유는 전자들의 스핀이 일정한 방향으로 되어있기 때문입니다.

    온도가 올라가면 전자 스핀의 방향이 사방으로 흩어집니다. 그래서 자성을 잃어버리게 되는 것입니다.

    그 온도를 퀴리온도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    퀴리온도라고 정해진 온도에 이르게 되면 자성물질의 전자회전이 방해받게 되고 그렇게되면 본래의 성질인 자성을 잃게 됩니다.