탈퇴한 사용자

왜 실내 실외 전철길 차이가 있을까요?

지하철탈때요. 역이 외부에 있는 역의 철로에는
자갈같은것들이 되게 많이 깔려있잔아요.
근데 실내에 있는 역에는 그냥 시멘트칠만 되어있더군요 .?
왜 실외랑 실내랑 차이를 두는걸까요 ?

  • 스마트한두더지160
    스마트한두더지16022.12.02

    안녕하세요. 스마트한두더지160입니다.

    철도 도상은 자갈도상과 콘크리트 도상이 있습니다. 예전에는 자갈도상을 주로 사용하였습니다. 공사시 비용이 절약되고 보수가 편리하고 승차감이 다소 좋음...

    요즘은 초기 공사비가 다소 많이 들어도 콘크리트 도상을 주로 사용합니다. 보수가 많이 줄어들고 분진이 적게발생하지만 소음은 다소 더 심함...지하철에서는 점차 자갈도상을 콘크리트 도상으로 다 바꾸어 나가고 있습니다...보수,보강이 줄어들고(유지관리비용 절감) 분진이 많이 줄어듭니다.