우람한슴새216
우람한슴새21624.01.16

KTX에서 다른 운행수단과 달리 안전벨트가 없는 이유가 무엇일까요?

버스라든지 비행기라든 다른 운행수단에는 안전벨트가 있다는 점인데요.

그런데 KTX나 지하철과 같은 운행수단에는 유달리 안전벨트가 없는데 그 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    KTX와 열차에는 안전벨트가 없습니다. 그 이유는 안전벨트를 설치해서 얻을 수 있는 이득. 즉, 실효성이 없기 때문입니다. 철도차량의 제동거리가 길고 열차가 매우 크고 무겁습니다. 그렇기 때문에, 탈선 등 특별한 예외적인 상황이 아니라면 안전벨트를 착용하는 것이 안전을 지키는 데에 큰 이익이 없어 설치하지 않습니다.