정겨운매사촌253
정겨운매사촌25321.08.09

아파트 청약에 당첨되면 청약통장은 언제 해지되나요?

아파트 청약에 당첨이 됐습니다

청약통장의 돈을 계약금으로 쓰고싶은데

청약통장을 은행가서 그냥 해지하면 되나요?

추가로

청약통장을 바로 다시 가입하라는데

이유는 뭐죠?

  • 안녕하세요

    저는 부동산에 관심 많은 직장인 입니다.

    먼저 저는 전문가는 아니라는 점 먼저 말씀 드리고요 제가 아는 범위에 대해서 알려 드리겠습니다.

    당첨 확정 되고 나면 바로 사용 하실 수 있는것으로 알고 있습니다.

    청약 통장을 다시 가입 하라는 건 지금이야 쓸모가 없지만 불과 3년전 만해도 유주택자도 청약 당첨 되기 쉬웠습니다.

    몇년뒤에 청약 열기가 식어 유주택 자도 청약 할 수 있는 때가 왔을때 청약 통장을 사용할 날이 올 수도 있기 때문 입니다.

    정책은 계속 변화도 시장도 항상 돌고 돕니다.

    부동산이 상황이 좋을때도 있고 안좋을 때도 있고

    청약 통장이 필요 없을때도 있고 필요 할 때도 있습니다.

    미리 미리 준비한 사람이 기회가 왔을때 잡을 수 있습니다.

  • 축하드립니다. 보통 청약통장은 아파트 계약서 작성하는 날. 모델하우스 가기전 보다 가서 계약서 도장까지 다찍고난 후 은행에가서 해지 하고 바로 다시 가입합니다. 참고로 청약통장의 돈으로 계약금을 넣어야 한다면. 오전에 은행 가셔서 해지하고 이체 하고 다시 청약통장 가입을 하시면 되지만.. 추천드리지 않습니다. 계약서 다 작성 후 해지를 추천드립니다

  • 청약에 당첨되면 이제 계약을 하러 가실 겁니다.

    계약 하러 가시는 날 청약을 깨서 계약금을 넣으시면 되십니다.

    저희는 은행에서 미리 하고 갔어요.

    그리고 계약 끝나고 다음날 다시 청약통장 가입했습니다.

    언제 사용할지 모르지만 청약 가점을 높이려면 가입기간이 길어야 하기 때문에 한달이라도 빨리 하는게 유리하기 때문입니다.

  • 청약의 경우 간단하게 설명해 드릴게요

    1. 당첨이 되면 통장은 재사용이 불가 하기 때문에 은행에 가서 해지를 하고 재가입 하면 됩니다

    2. 당첨이 되었는데 계약을 포기해도 통장은 재사용이 불가하기 때문에 은행에가서 해지를 하고 재가입 하면 됩니다

    청약 통장은 당첨이 되는 순간 그 효력은 사라지기 때문에 은행에가서 해지를 하고 재가입 하시면 됩니다

    이 때문에 청약을 넣을 때는 신중하게 선택해야 됩니다

    도움이 되셨길 바라요

  • 바로 해지해도 상관은 없는데 왠만하면 서류 통과하고 계약서 작성하시면서 해지하는게 가장좋죠 사례를 보면 당첨사실 확인 이후에 바로 은행에서 청약통장을 해지했으면 그 이후에 청약당첨이 취소되었으면 번거로움이 많을것 같아요.

  • 당첨되어 계약하고 싶다면 해지하셔도 됩니다

    은행에서는 당첨기록 없다고 해지 안해주는 경우가 간혹 있는데 그냥 해지하고 계약하면 어차피 당첨되고 계약했다는 사실이 전산에 이미 등록되기 때문에 크게 상관 없습니다

  • 청약통장은 당첨이 되는순간 리셋이 된다고 생각하시면 됩니다.

    해지하고 들어있던금액은 바로 사용 하셔도 무방하고 바로 재가입 하라고 하는 이유는 기존 당첨 후 5년간 재당첨 제한기간동안 가입, 납입 하시는게 5년후 다시 청약에 도전할때 도움이 되기 때문 입니다.