역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.15

조선시대 명필가 한석봉의 얘기는 진짜인가요?

한석봉이라고 얘기하면, 어머니와 밤늦게 불이 없어 떡을썰고, 글씨를 썼다는 설화가 생각나는데요. 그런데 진짜로 그런일이 있었던 것인지 아니면 그저 한석봉이라는 인물이 그만큼 뛰어났기 때문에 과장된 얘기인지 궁금해요~

  • 한석봉의 본명은 한호이며, 석봉은 호이지만, 한석봉으로 더 많이 알려진 인물입니다.

    가난한 양반 집안에서 태어난 그는 책과 글씨 쓰기를 좋아했지만

    서당을 다니기 힘들었습니다.

    글공부차 집을 떠나 개성의 한 스승에게서 배우던 중 귀가하여

    어두운 밤에 엄마의 떡 썰기와 아들의 글쓰기 이야기는 설화입니다.

    워낙 탁월한 명필가이기에 과장된 이야기가 나온 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.