슬기로운웜뱃279
슬기로운웜뱃27923.10.26

김치냉장고 1등급,2등급, 3등급 전기요금

스탠드형 김치냉장고 1등급, 2등급, 3등급으로 구분되어 표시되어있는데..대략적으로 월 전기요금은 어느정도 차이있나요

  • 안녕하세요. 315다현입니다.

    우선 에너지소비효율 등급은 1등급에 가까울수록 에너지 절약이 잘 됩니다.

    따라서 전기 요금도 에너지소비효율 등급이 높을수록 덜 나오는 것입니다.

    예를 들어서 가정에 에너지소비효율 등급이 1등급인 김치냉장고와 3등급인 김치냉장고가 있다고 가정하면, 3등급 김치냉장고는 연간소비전력량이 약 500kwh인데 비해, 1등급 김치냉장고는 연간소비전력량이 약 370kwh로 차이가 확연히 있습니다.

    따라서 차상위 등급 가전제품을 최고등급으로 바꾸면 가구당 약 20% 정도의 에너지를 절감할 수 있는 것입니다.

    전기요금으로 따져 보면, 1등급 김치냉장고는 연간 59,000원, 3등급 김치냉장고는 연간 72,000원 정도의 전기 요금이 발생하므로 전기 요금도 확연히 차이가 나는 것을 확인할 수 있습니다.

    따라서 에너지소비효율 등급이 높을수록, 그만큼 전기 요금도 적게 나가고, 에너지 절약도 잘 되는 것입니다.

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.