까칠한호저172
까칠한호저17223.10.03

여군도 전역하면 예비군 훈련을 가나요?

요즘은 부대에서 여군들도 쉽게 볼 수 있을 정도로 여군의 수가 많이 늘어났습니다. 그런데 예비군 훈련을 가서 여자는 본 적이 없는 것 같은데 여군도 전역하면 예비군 훈련을 가는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    예비군은 남자에 한하여 군복무를 마친 사람에 한하여 전쟁 발생을 대비한 예비역 훈련입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    여군은 제대할 때 퇴역이냐 예비역 복무를 하느냐 스스로 선택할 수 있습니다. 여군이 예비역 복무를 선택한다면 남군 예비역과 똑같이 예비군 훈련 일정이 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    여군도 엄연히 군인이기 때문에
    전역하게 되면 예비군 신분이 됩니다.
    똑같이 예비군 훈련을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 여군제대자는 예비군훈련이 의무가 아닙니다. 따라서 제대로 된 대우도 없는 예비군 훈련을 받는 사람은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    여군의 예비역은 선택사항입니다.

    의무적인 것이 아니기 때문에 신청자가 별로 없는 것이지요.