탈퇴한 사용자

우리나라는 순대국을 언제부터 먹기 시작했나요?

워낙 얼큰 한것을 좋아해서 순대국을 자주 먹는데요. 이렇게 돼지고기를 이용한 국밥이 많은것으로 알고 있는데, 그중 대명사 격인 순대국은 우리나라에서 언제부터 먹기시작 했는지 궁금합니다.

  • 석산화
    석산화23.10.15

    안녕하세요. 석산화입니다.

    1946년 손정규의 《우리음식》에는 돈장탕(豚腸湯)이라 하여 돼지고기, 선지, 찹쌀이나 녹말가루, 숙주나물, 배추김치 등을 잘 섞어 양념한 뒤 돼지 창자에 넣고 끝을 묶어 삶아서 그 삶은 물에 잘라 넣어 먹는 음식이 기록되어 있다.오늘날의 순댓국과 거의같다

    네이버 위키백과에 나와 있습니다~~