의료 보험보험
탈퇴한 사용자

치과치료도 실비보험 처리가능할까요?

요즘 치과 진료비도 너무 많이 나와서 보험 처리하고 싶으데 치과치료비도 실비보험 처리가 가능한부분이있을까요?

가능한부분이 있다면 알고싶습니다.

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.07.29

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    치과 진료비는 실비보험으로 보상받을 수 있는 부분과 없는 부분이 있습니다.

    건강보험이 적용되는 급여 부분에 대해서만 실비보험으로 청구가 가능하고,

    비급여 부분에 대해서는 실비보험으로 청구가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    2009년 10월 이후 가입한 2세대 실손의료비부터 치과치료시 일부 보장이 가능합니다.

    치과치료시 비급여를 제외한 건강보험 적용된 급여부분에서 실손의료비 보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    어떤 실비를 가지셨는지 모르기 때문에 말씀드리자면

    00년대 중후반에 일부 보험사의 실비상품이 아니면

    기본적으로 모든 실비보험은 치과치료에 대한 보장이 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 치과 치료비도 실손 보험 처리가 가능합니다. 실손 보험은 실제 지출한 의료비를 보상하는 보험으로, 치과 치료비도 실손 보험의 보장 범위에 포함됩니다.

    치과 치료비 중 실손 보험으로 보상받을 수 있는 항목은 다음과 같습니다.

    • 스케일링

    • 충치 치료

    • 신경치료

    • 임플란트

    • 교정

    • 치주 질환 치료

    • 기타 치과 치료

    실손 보험으로 보상받을 수 있는 금액은 보험사마다 다르지만, 일반적으로 진료비의 80%~90%를 보상받을 수 있습니다.

    실손 보험으로 치과 치료비를 보상받으려면, 다음과 같은 서류를 준비해야 합니다.

    • 진료비 영수증

    • 진료비 세부내역서

    • 진료기록부

    • 신분증

    보험사에 서류를 제출하면, 보험사는 보상금을 지급합니다.

    실손 보험으로 치과 치료비를 보상받으려면, 보험사에 미리 확인하는 것이 좋습니다. 보험사마다 보장 범위와 보상 금액이 다르기 때문에, 자신의 보험이 치과 치료비를 보장하는지 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    급여로 처리된 부분에 한해 실비청구가 가능합니다.

    너무 잦은 실비 청구는 별로 좋지 않으므로, 금액이 적은 것은 청구하지 않는 것이 나을 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험에서 치과치료에 대해 보험처리가되는 것은 건강보험이 적용된 급여사항에 한하여 처리가퇴며. 비급여 항목에 대해서는 처리가 되지 않습니다.

    따라서 진료비 내역서에서 급여항목의 자기부담중에서 가입한 상품에 따라 일정 공제금을 제한 금액이 보상됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1세대실손보험은 치과진료비는 보상하지 않습니다.2세대부터 치과 진료비의 급여부분만 자기부담금을 공제한 후 보상 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    우선 모든 보험은 약관이 중요합니다.약관에 보시면 치과 질환 중 실비 보험 청구가 가능한 부분은 국민 건강 요양 급여에 해당하는 본인 부담금에서 공제 금액을 제외하고 금액은 보상한다고 나와 있는데 확인해 보시기 바랍니다. 맞다면 진료비 영수증에 발생된 본인 부담금은 보상이 됩니다. 비급여 부분은 실비보험이 보장되지 않습니다.

    치과 실비보험 보장 혜택이 되는 대표적인 급여 항목으로 잇몸치료 신경치료 사랑니 발치 아말감과 만 열두 세 이하 레진 그리고 보험이 되는 씨티 항목 그리고 엑스레이 촬영 등과 만 65세 이상의 임플란트 항목이 있 습니다.

    급여 항목 실비보험 보장은 2009년 10월 기점으로 차이가 있고 2009년 10월 이후에 실비 의료비 약관이 표준화된 실비를 가입하신 경우에는 앞서 설명해 드렸던 건강보험 요양 급여에 해당하는 치료에 대해서는 본인 부담금을 제외하고 보장 항목을 받으실 수가 있습니다. 2009년 10월 이전에 가입한 실비 보험은 치과 의원 치과 병원진료에 대해서는 보상하지를 않지만 종합병원 치과에서 치료를 받으셨다면 보장을 받으실 수도 있으니 확인하세요.

    약관을 다 읽어보시기 어려우니 가입한 보험사 설계사에 물어보시니 병원에 확인요청해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    가입하신 상품이 2009,10 이전 가입하신 상품에서는 치과치료에 대해서 면책입니다.

    그이후 가입하신 상품에서는 본인 부담금 중 급여부분에 한해서 보상이 가능한 부분인데요

    실질적으로 그부분의 금액이 치과치료에서는 적어요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치과치료에 대해서는 급여항목 부분만 실비청구 가능합니다.

    발치. 신경치료. 스켈링 등..

    하지만 치과치료는 대부분 비급여이죠..