미술학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.04

산드로 보티첼리를 르네상스 시대에 대표적인 화가로 인정하는 이유는 무엇인가요?

르네상스 시대를 대표하는 화가 중 한명이

산드르 보티첼리라 알고 있습니다

비너스의 탄생과 같은 그의 작품을 보면 왜 르네상스 시대를 대표하는지 솔직히 작품의 의미를 모르겠습니다

왜 후대의 사람들은 그를 르네상스를 대표하는 화가로

인정하는 것인가요?

산드로 보티첼리의 작품에는

기존의 화가들의 작품과는 다른 어떤 특징이 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보티 첼리는 그리스 로마 고전주의를 적극적으로 수용하면서 그리스 로마 신화와 이야기를 자신의 작품에 담았습니다. 그의 작품은 이전의 기독교적인 영향력에서 벗어나, 인간 중심적인 세계관을 표현하였는데 보티첼리의 작품은 그 후대 예술가들에게 큰 영향을 끼쳤다고 합니다. 그의 부드러운 신체 라인과 색감, 인물들의 자연스러운 표현은 후대 르네상스 예술가들에게도 영향을 주었는데 또한 그의 작품에서 보이는 인간 중심적인 세계관은 인문학과 철학에도 영향을 주었습니다. 산드로 보티첼리는 이탈리아 르네상스 초기의 대표적인 화가 중 하나 이고 그의 사후에 1900년대의 처음 20년 동안에는 보티첼리에 관한 다른 어떤 예술가보다 많은 책이 출판되었습니다. 그는 이제 초기 르네상스 회화의 선형적 우아함을 가장 잘 나타내는 예술가 중 한 명으로 간주되었기 때문 입니다.