약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.11

발가락 사이가 갈라지고 발바닥에 수포가 생기는 무좀이 있는데, 어떤 연고를 발라야 할까요?

나이
성별
남성

제가 군대에 다녀온 이후로 무좀을 달고사는데요. 웬만한 약으로 치료가 안되는 것 같아요. 발가락 사이가 갈라지고 발바닥에 수포가 생기는 무좀인데, 어떤 성분의 연고를 발라야 할까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    터비나핀 성분의 항진균제를 꾸준히 바르세요. 괜찮아졌다 싶어도 한 2주 정도는 더 추가로 바르셔야 재발하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    바르는 무좀 연고 외 피부과 진료 후 먹는 무좀약 치료를 같이 하는 것을 권유 드립니다.

    또한 발을 청결하게 관리하고 습하지 안도록 통기를 잘 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    무좀치료에 관한 질문을 주셨습니다. 연고를 구매 후 적용하셔도 효과가 미비하다면 먹는 약을 같이 복용하는게 좋겠습니다. 경구투여하는 무좀약은 처방이 필요하므로 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 무좀 치료는 6개월 이상 걸립니다. 시간을 두고 천천히 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발가락 사이가 갈라지고 발바닥에 수포가 생기는 무좀인 경우 무좀균을 죽이는 테르비나핀 성분이나 나프티핀 성분의 항진균제 연고를 사용하고, 추가로 각질을 녹여 약물 침투가 잘되도록 우레아 성분의 피부연화제를 함께 사용하는 것이 증상개선에 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 발무좀에는 항진균제 항진균제에 스테로이드제 들어있는 바르거나 뿌릴수있는 외용제가 있습니다

    이외에 한방약 등을 복용할수도있습니다

    심한경우 병원에서 진료후 항진균제를 복용할수도 있습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무좀약중에 피부 각질등에 도움을 줄 수 있는 성인이 섞여있는 연고제가 있습니다. 해당 연고로 사용을 해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    테르비나핀 성분의 바르는 무좀약을 꾸준히 발라주시면 됩니다. 바르고 좀 괜찮아져도 일 이주일 더 발라주셔야 완치가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    여러 가지 무좀약을 이미 사용해봤다면 테르비나핀 성분에 대해서는 무좀균이 내성을 가졌을 가능성이 있습니다.

    따라서 클로트리마졸 성분의 항진균제로 사용해보는 것이 도움이 될 수 있으며, 염증이 심한 경우 스테로이드 성분이 함유된 연고를 함께 사용하는 것도 도움이 됩니다.