피부과의료상담
심각한이구아나276
심각한이구아나27623.09.19

지간형 무좀으로 무좀치료중인데 각질이 벗겨져서 양말에 피가 묻어나옵니다

나이
성별
남성
기저질환
무좀

지간형 무좀으로 병원에서 처방받은 유리아와 로마릴크림을 바르는 중인데 각질이 계속 벗겨져서 결국 피까지 보고 말았습니다 근데 이 상태에서 계속 연고를 발라야 하는지 또 피가 나온부위에 후시딘을 발라서 치료를 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    각질층만 벗겨져 있는 경우에는 이전에 처방받으셨던 연고를 꾸준히 바르면 어느정도 증상이 조절이 되나 발바닥 전체에 걸쳐서 각질이 벗겨지면서 출혈까지 있다면, 경구 항진균제로 변경해야 하는 경우도 있으므로 이전에 진료받으셨던 의원에 가셔서 의사의 재진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프시겠습니다. 항생제 연고도 추가로 발라야 합니다. 후시딘을 바르시는 것도 좋습니다. 원래 무좀약을 그대로 바르시고 상처 난 곳에 후시딘 추가하세요.