지구과학·천문우주학문
Akira
Akira22.12.13

10km 소행성이 태평양에 충돌하면 쓰나미의 높이가 얼마나 되나요?

실제로 10km 소행성이 중생대 백악기에 떨어져서 대멸종이 일어나서 공룡들이 멸종했었자나요 그래서 10km 소행성이 충돌하면 인류 멸망한다는 건 다 알고요 그런데 태평양에 충돌하면 쓰나미의 높이가 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 10km의 소행성으로만으로는 쓰나미의 높이를 알 수 없습니다.

    소행성이 매우 크긴하지만 얼마나 빠른 속도로 내려오냐가 중요합니다.