음악학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.22

드럼 더블 베이스 사용하는 이유가 뭔가요?

밴드 공연을 보다보면 드럼 베이스를 원 베이스가 아님 더블 베이스로 사용하는 경우가 있는데

원 베이스로 하는게 박자 맞추기고 쉬울것 같은데 구지 더블 베이스 사용하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    원래 베이스는 1기타 였지만

    예전 처럼 근음만 따라가는 그런 연주에서 벗어나

    이제는 베이스도 하나의 영역이 되다보니

    2베이스가 필요하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    베이스드럼의 저음소리는 가슴을 울려주는 짜릿함이 있지요.

    더블베이스를 사용하게 된 것도 일종의 감정을 최고조로 끌어올리는 가장 화끈한 방법이기 때문이예요. 더블베이스를 연주하는 곡들을 보면 빠른속도를 마치 100미터 달리기하듯 처리하면서 감정을 극대화시켜가죠~ 베이스드럼의 저음, 반복적인 연타는 마치 토속원주민들의 북으로 벌이는 주술행위마냥 무언가가 있는듯 우리를 홀리는 듯한 착각을 불러일으킵니다.