후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.12.31

얼룩말과 말은 같은 종일까요? 다른 종일까요?

얼룩말은 말과 똑같이 생겼고 무늬만 다르게 보이는데 같은 종이면 이름이 비슷할거 같은데 영어로 horse와 zebra로 전혀달라서 생김새만 비슷할뿐 다른 종은 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    결론부터 얘기하자면 얼룩말은 말이 아니라고 합니다.

    얼룩말은 말목, 말과에 포함되지만 말과는 엄연히 다른 종으로 분류됩니다.

    일단 염색체가 다릅니다.

    말은 64개의 염색체를 가졌지만

    얼룩말은 이보다 현저히 적은 32~44개의 염색체를 가지고 있다고 합니다.